Базель – ЦСКА: надежда на выход из группы

На стадионе «Санкт-Якоб Прак» 31 октября в Базеле состоялся выездной матч для ЦСКА в рамках 4 тура групповой стадии Лиги Чемпионов против «Базеля». В этой игре, по сути, решалось практически все, так как в случае проигрыша шансы на выход из группы сводились к нулю.

Пессимизма матчу добавлял и тот факт, что буквально неделю назад швейцарский клуб уверенно переиграл армейцев, не позволив создать ни единого момента.

Футбольные эксперты, комментаторы и болельщики в один голос твердили: максимум чего может добиться ЦСКА – это ничья, причем безголевая, так как швейцарцы крайне уверенно и осторожно играют в обороне, а у российского клуба не все хорошо с реализацией. Все они угадали на 100%, но только на первые 60 минут противостояния.

Полчаса в никуда

Последние 30 минут игры «Базель» надолго запомнит. Ведь все начиналось по стандартной схеме: хозяева атакуют мощно, уверенно и большими силами. Создается много моментов у ворот Акинфеева и на 32-й минуте ЦСКА пропускает, счет 1-0. Ближайшие 30 минут характер игры не меняется: преимущество у «Базеля», гости изредка отвечают острыми контратаками. Все изменилось на 65-й минуте, когда в результате молниеносной атаки и розыгрыша мяча в одно касание лини полузащиты недалеко от штрафной, Алан Дзагоев выходит один на один с вратарем и уверенно обыгрывает его обманным движением. Счет становится 1-1.

Сенсация случилась на 79-й минуте, когда хваленая оборона дала сбой. Неудачный вынос мяча защитника и мяч отскакивает в центр поля прямо на линии штрафной, где удачно занял позицию Вернблум. Не долго думая защитник ЦСКА в одно касание, эффектно положив корпус, посылает мяч в угол ворот, не оставляя голкиперу "Базеля" ни единого шанса. Итоговый счет 1-2 в пользу российского клуба устоял, не смотря на попытки швейцарцев спасти ситуацию в конце матча.

По итогам 4 тура групповой стадии ЦСКА занимает третью позицию, но имеет равное количество очков с «Базелем», что дает хорошие шансы на выход в стадию плей-офф. Тем более что впереди армейцев ждет выездная игра против «Манчестер Юнайтед», который обеспечил себе уже выход и будет менее мотивирован на победу и домашняя встреча с «Бенфикой».