Банки «идут» на футбол

Столичный стадион, принадлежащий футбольному клубу ЦСКА, в ближайшее время сменит название.

28 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи было заключено важное соглашение – стадион, называвшийся «ЦСКА Арена» будет носить имя «ВЭБ Арена». Договор подписан первыми лицами, со стороны банка – председателем «Внешэкономбанка» Сергеем Горьковым, со стороны футбольного клуба – президентом ПФК «ЦСКА» Евгением Гинером.

Детали сделки еще обговариваются, поэтому подробности не обнародованы. В частности, неизвестно, на какой срок получит стадион новое имя, а также когда именно произойдет знаменательное событие.

По сообщению пресс-службы «Внешэкономбанка», подобная акция в рамках продвижения бренда банка, как переименование стадиона «ЦСКА» в «ВЭБ Арена», является важным шагом на пути правильного понимания основной миссии банка. А по словам президента ПФК Гинера, Национальный банк развития на деле продемонстрировал заинтересованность в развитии и популяризации российского спорта, инвестировав в строительство стадиона, который послужит многим поколениям.

Прецеденты объединения банковских структур и футбольных сообществ в России уже были. Так, стадион «Спартак» получил название «Открытие Арена» по имени банка, вложившего средства в возведение спортивного объекта. А строящийся стадион «Динамо», хотя и назван именем Льва Яшина, является частью грандиозного спортивного и концертно-развлекательного комплекса «ВТБ Арена Парк».

Напомним, что стадион футбольного клуба ЦСКА возведен в историческом месте – в северной части Москвы на 3-й Песчаной улице. Четыре трибуны новой арены рассчитаны на 30000 болельщиков. Кроме обычных кресел и особо комфортных мест есть около ста вип-лож, вмещающих по 12-18 зрителей каждая. Помимо непосредственно футбольного стадиона, в состав спортивного комплекса входит гостиница, два административных здания и офисная башня, насчитывающая 38 этажей. Из общей суммы инвестиций в строительный объект в $350 млн «Внешэкономбанк» вложил существенную долю – $241 млн.

Команда ЦСКА провела свой первый матч на новеньком стадионе, строительство которого длилось почти десять лет, 10 сентября 2016 года. Тогда со счетом 3:0 был разгромлен «Терек» из Грозного.